Безопасность – это процесс, а не результат

18.02.2019 14:54
Промышленная безопасность во многом определяет качество нашей жизни. Но как система правовых, социально-экономических и организационно-технических мероприятий она не возникнет сама по себе. Ее надо создавать, кропотливо и последовательно, путем принятия и внедрения соответствующих правил и регламентов, через осознание ее важности каждым из нас и соблюдение в повседневной жизни и в работе.

Тот, кто отказывается от безопасности ради объемов производства, в итоге не получает ни того, ни другого. Крайне важно, что такую политику разделяют и генеральный директор «Донецкстали», и руководители всех предприятий-партнеров Компании. Любая аварийная ситуация, считают они, это шаг назад.

Огромное значение в вопросах безопасности отводится работе с персоналом. Пресловутый человеческий фактор (в том числе и при создании аварийных ситуаций) пока еще никто не исключал. Очень сложно обеспечить безопасность, если человек халатно относится к вопросам охраны труда, нарушает их, например, проходит мимо оборванного кабеля, никак не реагирует на явное несоблюдение пожарной безопасности и тому подобное. А ведь анализ аварийности и травматизма подтверждает: именно мелкие нарушения являются предвестниками больших аварий. Наоборот, неравнодушие даже к малейшей угрозе аварийности, ответственное отношение к делу являются основой безопасности каждого сотрудника и всего предприятия в целом.

Выявление нарушений, расследование причин мелких аварий для предотвращения более тяжелых – это важно и нужно на всех этапах производства: от проектирования и строительства до конкретных операций.

Любое предприятие – это, прежде всего, люди. Лозунг «Кадры решают все» не утратил своей актуальности. Действительно, кадры нужно беречь. Именно поэтому безопасность труда - важнейший приоритет для всех предприятий-партнеров ПрАО «Донецксталь» - МЗ», – уверяет директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПРАО «Донецксталь» Михаил Ильяшов.