«Донецксталь» и Покровский исторический музей возрождают народные ремесла

01.11.2019 16:35
Освоить Петриковскую роспись, соткать полотно и вылепить «глечик» своими руками – теперь все это можно сделать в Покровске! Желающих бесплатно обучат ремеслам в «Этномастерской», открывшей свои двери в Покровском историческом музее. Реализация проекта, направленного на возрождение народных традиций, стала возможной благодаря конкурсу «Мой город» от компании «Донецксталь» и Покровской платформы совместных действий.

На грант в 77 тысяч гривен, предоставленный компанией «Донецксталь», были закуплены материалы и оборудование для проведения мастер-классов по плетению, гончарному искусству и ткачеству.

Еще одним ценным приобретением стал мультимедийный комплект – показывать маленьким посетителям мультфильмы о народных традициях, ремеслах и промыслах.

«Приобретенное оборудование, бесплатные мастер-классы не только существенно расширят услуги музея как современного учреждения культуры, – отметила директор музея Ангелина Рожкова во время презентации «Этномастерской». – Теперь у горожан появилась дополнительная возможность организовывать интересный семейный досуг или корпоративные мероприятия, у учреждений образования – обучать ремеслам детей. Уверена, что все это будет способствовать повышению осведомленности горожан, заинтересованности историей, формированию уважения к традициям и обычаям своего народа, развитию искусства».

Партнером музея в создании мастерской является театр-мастерская «Дукач» под руководством Виктории Дворянчиковой. Ее воспитанники уже несколько лет исследуют традиционную украинскую одежду и создают ее в собственной интерпретации, используя давние технологии. Поскольку одежда наших предков изготавливалась вручную из домотканого полотна, «Дукач» предложил возродить эти традиции, научив современников работать на домашнем ткацком станке.

К музейному проекту также присоединилась мастерица из Мирнограда, руководитель студии изобразительного искусства «Живые краски» центра гармонического развития детей и подростков «Бригантина» Елена Кириловская.

Под ее руководством в музее будет проводиться обучение Петриковской росписи – украинскому декоративно-орнаментальному искусству, зародившемуся на Днепропетровщине в XVIII веке. На своей локации Елена Кириловская знакомила с разными техниками нанесения рисунков на предметы домашнего обихода: ложки, лопатки, разделочные доски.

В другой мастерской под руководством сотрудницы музея Оксаны Фоменко предлагалось освоить плетение изделий из бумажных трубочек – так называемой «бумажной лозы».

Пожалуй, наибольший интерес у гостей презентации вызвал мастер-класс по гончарному делу. Сразу за несколькими столами на гончарных кругах создавались всевозможные миски, горшки и кувшины.

Под руководством опытного мастера из Славянска Весо Каландадзе, которого сотрудники музея пригласили в Покровск, гончарное ремесло оказалось под силу и взрослым, и детям.

Работник участка шахтного транспорта ООО «Шахтостроительная компания» Алексей Король привел на презентацию «Этномастерской» всю свою семью. Родители с радостью наблюдали, как в руках четырехлетнего Матвея бесформенный кусок глины становился тарелкой.

«Сейчас я в отпуске, и один из свободных дней мы решили провести с семьей здесь, в музее, познакомиться с гончарным делом, – рассказывает Алексей Король. – Замечательно, что в Покровске появляются такие места, где можно активно и с пользой проводить свободное время».

Мастер-классы по народной живописи, ткачеству, плетению и гончарному делу посетила и проектный менеджер Покровской платформы совместных действий Татьяна Моисеева-Шиленко. А после поделилась с журналистами своими эмоциями.

«Впечатления от воплощенного проекта незабываемые, – признала Татьяна. – Приятно, что теперь в Покровский музей можно прийти не только на экскурсию, но и для реализации своего творческого потенциала. Интересно, что именно музей становится площадкой для возрождения традиций изготовления изделий своими руками, которые затем можно оставить на память будущим поколениям. Мне очень приятно, что у общественной организации «Покровская платформа совместных действий» и компании «Донецксталь» есть возможность поддерживать подобные инициативы».