«Донецксталь» и предприятия-партнеры подвели итоги внедрения системы 5С

12.05.2020 17:54
Для повышения эффективности производства в декабре прошлого года на предприятиях-партнерах «Донецксталь» была запущена система 5С. А на прошлой неделе уже были подведены итоги проекта

Разработанная в Японии система направлена на организацию и рационализацию рабочего места и являет собой один из инструментов бережливого производства. В ее основе – сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.

Реализацию системы 5С инициировал генеральный директор ПРАО «Донецксталь» Ильдар Салеев. По мнению генерального директора, система позволяет посмотреть на многие привычные вещи совершенно под другим углом.

– Система 5С заставляет нас думать по-другому, получать результат из тех инструментов труда и предметов, которые имеем, позволяет нам самим увеличивать свою эффективность, – отмечает Ильдар Салеев. – Мы и дальше намерены инвестировать в развитие и новые технологии, обучение сотрудников. Но все это будет действительно результативным, только если каждый из нас будет делать свою работу ответственно и вносить что-то новое.

Участниками проекта стали все восемь предприятий-партнеров ПРАО «Донецксталь». Лучшие – получили награды за самые существенные изменения стандартных подходов к работе. Кураторы выставили первичные (до внедрения программы) и итоговые оценки по 15 критериям. Победители определялись по разнице баллов между этими оценками.

В номинации «Лучшая глубина трансформации при внедрении системы 5С» награжден участок РЗО-1 шахтоуправления «ПОКРОВСКОЕ». Победители получили кубок, грамоту, сертификат на приобретение бытовой техники для участка на сумму 20 тысяч гривен, а также сертификат на посещение предприятия, где уже несколько лет успешно реализуется система 5С. Как сообщил начальник участка РЗО-1 Виталий Якушин, работа проделана немалая, а начинать пришлось с себя.


Слесарная мастерская «Автоколонна» ООО «Углепромтранс» получила «Приз зрительских симпатий», выйдя на второе место по числу баллов.

Третьими по баллам и лидерами в номинации «Высокий показатель вовлечения персонала при внедрении системы 5С» стали сотрудники участка по изготовлению элементов монорельсовой дороги и трубопроводов ООО «Свято-Ильинский машиностроительный завод».

За «Лучшее достижение по критерию системы 5С «Сортировка» был награжден механический цех обогатительной фабрики «Свято-Варваринская».

Участок ТО-1, ТО-2 и ТР автобусов ЧАО «Автопредприятие «Укрстрой» получил награду в номинации «Лучшее достижение по критерию системы 5С «Содержи в чистоте».

А сборочный участок ООО «Шахта Свято-Покровская» блок №3 был награжден в номинации «Высокая динамика внедрения системы 5С».

Победители всех этих номинаций также получили грамоты и сертификаты на посещение предприятия, которое является образцом внедрения системы 5С.

– В первую очередь, это делается для наших работников, – рассказал начальник отдела непрерывного совершенствования ПРАО «Донецксталь» Кирилл Якимчук. – Цель системы – организовать рабочее пространства так, чтобы люди могли быстрее, эффективнее и качественнее выполнять работу. Чтобы они не испытывали дискомфорта, и всегда шли на работу с желанием вносить вклад в развитие компании.