«Донецксталь» открывает увлекательный мир роботов для ребят из Покровска и региона

09.10.2019 14:00
В этом году компанией «Донецксталь» совместно с общественной организацией Покровская платформа совместных действий проведен первый конкурс социальных проектов «Мой город», направленный на финансовую поддержку инициатив жителей Покровска и Мирнограда.

В число 20 победителей конкурса вошел проект «Лаборатория роботов», поданный членами молодежного ХАБа при Донецком национальном техническом университете. Раньше здесь уже действовал кружок робототехники. Благодаря полученному от ПРАО «Донецксталь» гранту в 100 тысяч гривен было куплено новое оборудование, необходимое для создания и программирования роботов. Теперь студенты ДонНТУ – они же преподаватели кружка будут приобщать к этому увлекательному занятию не только покровских школьников, но и проводить выездные уроки в Мирнограде, Родинском, Украинске, Селидово и Новогродовке.

«Мы открываем очень интересный проект по обучению робототехнике, – рассказывает проектный менеджер ОО «Покровская платформа совместных действий» Татьяна Моисеева-Шиленко. – Цель этого кружка в развитии компетенций, навыков, которые детям пригодятся в дальнейшем. Это то, благодаря чему они смогут быть востребованными на рынке труда, смогут реализовать себя и быть успешными в будущем».

Как сообщила студентка 4 курса факультета КИТАЭР ДонНТУ Анна Удинская, идея направить проект на конкурс «Мой город» появилась после участия местной команды во Всеукраинском STEM-фестивале «Роботика» в Киеве. К слову, «Донецксталь» и раньше оказывала поддержку покровским создателям роботов, в частности, оплатила поездку на фестиваль.

«После конкурса мы решили направить проект на получение гранта от компании «Донецксталь», чтобы и дальше развивать робототехнику в нашем городе, – рассказывает Анна Удинская. – Были закуплены конструкторы LEGO, планшеты, батарейки, зарядные устройства. Мы разработали план занятий – индивидуально и в группах, но даже не предполагали, что будет столько желающих посещать наш кружок. Например, в Покровске зарегистрировалось около 150 человек».

В настоящее время при ДонНТУ организовано две возрастные группы – 8-11 и 12-15 лет. В каждой по 12 человек, которые в течение шести недель будут обучаться созданию роботов. Выбирали участников тщательно, учитывая опыт работы с LEGO, знакомство с программированием и информатикой. Такие отборы планируют проводить и в дальнейшем, поскольку робототехникой заинтересовалось очень много ребят.

Первое занятие для учеников младшей группы на базе Молодежного ХАБа в Покровске состоялось 7 октября. У Анны Удинской уже есть опыт работы с детьми (к фестивалю в Киеве она готовила самую младшую команду), поэтому девушка быстро нашла контакт с юными техниками.

В это время за дверью детей с нетерпением ожидали родители.

«Мы побывали на фестивале «З країни в Україну», где и познакомились с робототехникой, – говорит мама 8-летнего Демида Виктория Баранова. – Сын загорелся этой идеей. Я сама до конца еще не понимаю, что это такое, но надеюсь, что сын научится и все мне расскажет».

8 октября прошло выездное занятие для юных жителей Новогродовки возрастом от 8 до 12 лет. Его провел студент магистратуры факультета КИТАЭР ДонНТУ Сергей Белянский.

Начинающие конструкторы внимательно слушали преподавателя и ответственно выполняли все поставленные задачи. Работали ребята в командах, по очереди дополняя робота деталями. Особый восторг вызвал момент, когда тот неожиданно ожил и начал курсировать по столу.

«Я люблю собирать LEGO, – рассказала Виктория Суханова, одна из двух пришедших на занятие девочек. – У меня дома есть отдельный стол, полностью заставленный этим конструктором. Но я даже не думала, что из него можно сделать такое! Когда-то я смотрела видео с танцующими роботами – теперь мне тоже хочется научиться их создавать».

«Не у каждого дома есть такой конструктор, поэтому я и пришел сюда. Здесь очень интересно, и я надеюсь, что смогу научиться не просто собирать модели, но и программировать, чтобы они совершали какие-то действия», – поделился впечатлениями Николай Андрюшкин.