«Донецксталь» помогла школе №10 в Мирнограде обустроить лингафонный кабинет

04.09.2019 10:54
Конкурс проектов «Мой город», объявленный весной этого года ПРАО «Донецксталь» в партнерстве с общественных организаций «Покровская платформа совместных действий», помог мирноградской ОШ №10 воплотить давнюю мечту. Получив от компании денежный грант в размере 100 тысяч гривен, инициативная группа во главе с учителем английского языка Юлией Новиковой, реализовала в учебном заведении проект по обустройству современного лингафонного кабинета. Теперь изучение иностранных языков станет более эффективным, а уроки – насыщенными и интересными.

Новый программно-технический комплекс, включающий планшеты, наушники, интерактивную доску, роутер и специальные учебные пособия, позволяет проводить занятия одновременно с 10 учениками. При этом компьютерный экран учителя – в том числе отражаемые на нем аудио и видео – транслируется не только на большой экран, но и на индивидуальные планшеты детей. Это позволяет преподавателю контролировать выполнение заданий и вовремя оказывать помощь.

Образовательные программы, которые используются в школьном лингафонном кабинете, помогут ученикам быстрее обучиться письму, чтению, разговорной речи, аудированию, грамматике. А благодаря интерактивной доске и постоянной связи с интернетом есть возможность пополнять словарный запас учеников, индивидуально, парно и коллективно отрабатывать речевые и грамматические навыки, выполнять задания, играть в обучающие игры, организовывать общение с носителями языка в других странах.

«В современном мире знание английского языка – необходимость. К тому же, с каждым годом растут требования к его преподаванию, усложняются задания для выпускников – участников ВНО. Поэтому в нашей школе очень остро встал вопрос о необходимости комплектования кабинета английского языка, –говорит учитель Юлия Новикова, преподающая английский язык в ОШ №10 на протяжении 19 лет. – Идея приобрести оборудование для лингафонного кабинета возникла давно, но средств на ее реализацию у школы не было. Узнав о конкурсе «Мой город», который проводит компания «Донецксталь», мы, не колеблясь, приняли решение в нем участвовать. Ведь это был реальный шанс реализовать свою мечту».

Юлия Дмитриевна рассказала, что в рамках реализации проекта на заявленную сумму софинансирования школа совместно с родителями приобрела Оксфордские учебники и комплекты дисков с программами для разных возрастов. Поэтому обучать детей английскому языку по-новому начнут уже с первого класса.

«Обустройство современного лингафонного кабинета в школе №10 – это первый реализованный из десяти проектов по Мирнограду, победивших в конкурсе «Мой город», – отмечает Кирилл Малков. – Думаю, что уже очень скоро и в Мирнограде, и в Покровске будет завершена работа над воплощением остальных интересных идей, поддержанных при голосовании наибольшим количеством жителей. А этот лингафонный кабинет не только принесет удовольствие при освоении иностранного языка, но также откроет для учителей, детей и школы в целом новые обучающие технологии».

Сами дети от новинки в восторге. Признаются, что уроки английского языка перестали быть скучными, а поскольку они чаще всего проходят в форме игры, то новый материал запоминается намного лучше, чем раньше по учебникам.

Вчера один из таких уроков посетили руководитель ОО «Покровская платформа совместных действий» Кирилл Малков и проектный менеджер этой организации Татьяна Моисеева-Шиленко.

«Я в восторге от подобного формата проведения уроков, – поделилась своими впечатлениями Татьяна. – Замечательно, что у компании «Донецксталь» есть возможность поддерживать инициативы граждан, в том числе учителей и молодежь, которая стремится к изучению иностранных языков, чтобы быть успешной в будущем».