«Донецксталь» поможет реализовать новый образовательный проект

22 октября в 17:03
Новый проект направлен на возобновление обучения по специальности «токарь» и подготовку высокообразованных конкурентоспособных специалистов

В программу подготовки входит проведение производственного обучения и производственной практики, развитие экспериментальной базы дуальной формы соискателей образования и формирования устойчивых связей с предприятиями, обновление материально-технической базы лицея и дальнейшее трудоустройство выпускников.

Более семнадцати лет из-за отсутствия спроса на работников этой специализации на местных предприятиях Покровский профессиональный лицей не осуществляет набор учащихся по данной профессии. В этом году лицей получил запрос от лидера угледобывающей отрасли региона ШУ «Покровское» и ООО «Донбасская индустриальная компания» на подготовку двадцати пяти таких специалистов.

Реализация проекта позволит получить качественное образование и гарантированное трудоустройство. Предприятия смогут привлечь к работе грамотных сотрудников, знающих их специфику и требования. Учебное заведение – обновление материально-технической базы, повышение уровня знаний и квалификации преподавателей.

За годы простоя оборудование в лицее устарело. Обучение на нем делает невозможной подготовку токарей, квалификация которых отвечала бы современным требованиям. Благодаря представленному проекту «Создание условий для конкурентной подготовки токарей» от общественной организации «Покровская платформа совместных действий» на конкурс проектов частно-публичного партнерства в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира Покровский профессиональный лицей получит два современных токарных станка.

Софинансирование «Донецксталь» сделает возможной закупку мультимедийного оборудования, а также адаптацию учебной программы по подготовке токарей к современным реалиям и условиям на предприятиях. Будет проведено повышение квалификации преподавателей по лицензионной программе, и рассмотрена возможность внедрения дуальной системы образования. Со своей стороны шахтоуправление выделяет все необходимые материалы для проведения практических занятий. Проект предполагает организацию мастер-классов и экскурсий в шахтоуправление. Кроме того, предприятие считает возможным предоставлять повышенную стипендию талантливым ученикам этой профессии и намерено принять на работу 15 токарей. Приступая к разработке проекта, все стороны ставили перед собой простую, но важную цель – предоставить молодежи возможность получить качественное образование, которое позволит устроиться на работу на стабильном предприятии с достойными условиями труда и заработной платой. 

– Это не первый образовательный проект, который мы реализуем совместно с предприятиями-партнерами «Донецксталь» и профильными учебными заведениями региона, – комментирует Константин Вялый, и.о. генерального директора ПРАО «Донецксталь». – У нас успешный опыт сотрудничества с Покровским профессиональным лицеем, ДонНТУ, Селидовским горным техникумом. Участие «Донецксталь» в проекте по восстановлению обучения по специальности «токарь» на базе Покровского профессионального лицея обусловлено дефицитом специалистов этого профиля и спросом на них на предприятиях-партнерах. Мы, как и любой бизнес, хотим, чтобы на наших предприятиях работали лучшие, образованные сотрудники, которые четко знают наши требования и специфику. Кроме этого, одним из главных принципов работы «Донецксталь» и предприятий-партнеров является развитие не только собственных промышленных мощностей, но и населенных пунктов, в которых мы работаем. Мы убеждены, что каждый должен делать максимум, исходя из своих возможностей. У нас есть возможность предоставить софинансирование проекта, который несет исключительные преимущества всем его участникам. Мы, как работодатель, будем обеспечены кадрами, учебное заведение получит современное оборудование, преподаватели – повышение квалификации, а дети горожан – качественное образование и надежную работу, а значит и комфортную жизнь.