Инновационный проект в детской библиотеке Покровска реализован при поддержке "Донецксталь"

01.11.2019 12:01
В библиотеке начальной школы Учебно-воспитательного комплекса №1 – гимназии города Покровска состоялась презентация необычного проекта «Библиотека – социокультурное пространство», реализованного в рамках конкурса «Мой город» от компании «Донецксталь» и общественной организации «Покровская платформа совместных действий».

Цель своего проекта участники инициативной группы во главе с библиотекарем Людмилой Кривобоковой описывают так: «Удивить и впечатлить читателя, чтобы он пришел, увидел, полюбил и остался навсегда с «восьмым чудом света» – библиотекой».

Такая форма восприятия, основанная на ярких впечатлениях, называется импринтингом. Для внедрения подобной формы обучения в библиотеке УВК №1 грант в размере около 100 тысяч гривен, полученный от ПРАО «Донецксталь», был направлен на покупку 200 ярких книг – литературы для детей и полезных современных изданий для родителей, а также комплекта мультимедийного оборудования с программным обеспечением и более 20 настольных развивающих игр для посетителей разных возрастов.

В ходе презентации ребята познакомились с книжными и мультимедийными новинками - книгами-великанами и трансформерами, с объемными изображениями, на украинском языке и англоязычных, с текстом и без него. Были даже книги с дополненной реальностью, в которых иллюстрации можно «оживить» с помощью смартфона. Такие издания помогают взрослым доносить до детей информацию в доступной форме на понятном для них языке. Есть теперь в библиотеке и развивающие настольные игры.

«Наша библиотека функционирует на базе младшего отделения УВК с 2006 года. – говорит Людмила Кривобокова. – Наши юные читатели очень активные и любознательные, часто приходят сюда с родителями, участвуют в беседах, круглых столах и викторинах. Библиотечные фонды пополнялись и раньше, но не так, как хотелось бы. Ведь постоянно появляются новые яркие и необычные книги для детей и взрослых, выпускается современное оборудование, позволяющее разнообразить внеклассные занятия и досуг. Мы очень рады, что все это теперь появилось и у нас благодаря компании «Донецксталь».