К 30-летию шахтоуправления «ПОКРОВСКОЕ» во Дворце культуры создан музей

29 декабря в 15:49
К 30-летнему юбилею шахтоуправления «ПОКРОВСКОЕ» компания «Донецксталь» подготовила оригинальный и бесценный подарок – во Дворце культуры ШУ «ПОКРОВСКОЕ» организована музейная экспозиция, посвященная горняцкому труду и охватившая весь период становления, развития и процветания лучшего угледобывающего предприятия Украины.

С чего начиналась шахта, кто стоял у истоков, как работают и чем живут горняки – отныне все это собрано здесь, на стендах, выставках и даже в видеосюжетах. Материалы для экспозиции собирались около двух лет, и совсем скоро она будет открыта для посетителей.

«Музей шахтерской славы, который прославляет людей тяжелого труда, необходим, – считает генеральный директор компании «Донецксталь» Константин Вялый. – Когда с колышка начиналось строительство шахты, никто не ожидал, что предприятие выйдет на такой уровень и достигнет такого масштаба. Здесь же все наглядно показано – как в шахтоуправлении постепенно достигали результатов, шли к поставленной цели. Здесь отражены характеры людей – не только мужчин, но и женщин. Вклад этих людей в шахтерское дело неоценим. Шахтоуправление «ПОКРОВСКОЕ» – это градообразующее предприятие, у которого есть чему поучиться, извлечь из его истории определенные уроки и сохранить этот опыт для будущего».

«На этих стендах очень много знакомых лиц – людей, с которыми мы работали вместе и создавали историю предприятия, – говорит генеральный директор шахтоуправления «ПОКРОВСКОЕ» Валерий Яковенко. – Вспоминаю тех, с кем начинал работать, и знаете, окунуться в прошлое – это захватывает. Для тех, кто работал и работает на предприятии, это история, которая будет жить вечно».

В настоящее время музейная экспозиция включает несколько стендов с информацией об истории предприятия, об успехах и достижениях в разные годы, об оснащении и средствах защиты сотрудников.

 Отдельный стенд посвящен многолетнему руководителю предприятия Леониду Байсарову, который и сейчас продолжает работать в компании «Донецксталь».

По словам Валерия Яковенко, в дальнейшем музейную экспозицию планируется расширять. Для этого руководитель ШУ «ПОКРОВСКОЕ» готов предоставить ценные для истории шахтные экспонаты.