Лучшие из лучших

На Свято-Ильинском машиностроительном заводе впервые прошел конкурс профессионального мастерства

Померяться силами в конкурсе вызвались 12 человек: 6 слесарей по сборке металлических конструкций и 6 электросварщиков. Среди участников – две женщины-сварщицы. К слову, раньше на заводе коллектив сварщиков состоял практически из одних женщин. Сварщицы Любовь Миронова и Валентина Сапроненко говорят о своей работе с улыбкой: «Наше женское царство».

Обе женщины работают на заводе с первых дней. Нет таких видов работ, которые бы они не выполнили. Приходилось даже варить «лепестки» для укрытия ядерного реактора одной из атомных станций Украины. И Любовь, и Валентина давно обучают молодежь, передают свой ценный опыт.

Конкурс состоял из двух этапов: теоретические вопросы-тесты и практические задания. В тестах предлагалось три варианта ответов. Но были и «подводные камни»: иногда все три варианта оказывались правильными. Так что участники должны были хорошо подумать, прежде чем дать ответ.

Все участники справились с теорией на «отлично». Впереди их ждал самый ответственный и сложный этап. Слесарям-сборщикам металлических конструкций предстояло по чертежу собрать кронштейн. Вроде бы ничего сложного, но и здесь конкурсантов ждал небольшой подвох. В производстве слесари для "подгона" детали используют готовый шаблон-кондуктор, чтобы не терять времени на замеры. Задание же конкурса нужно было выполнить без шаблона, ориентируясь только на чертеж.

Пока соревновались слесари, сварщики ждали своей очереди у рабочих мест. По условиям конкурса им нужно было выполнить сварочные работы на тех деталях, которые собрали их коллеги. После стартовой команды вспыхнул столб искр, пошла работа на скорость.

– Конкурс профессионального мастерства – это возможность проявить себя. На заводе и раньше существовала система мотивации. Если бригада выполняет производственные задачи, соблюдает нормы охраны труда, такие коллективы мы поощряем премиями. В будущем планируем организовывать соревнования между бригадами, – отмечает директор ООО «СИМЗ» Василий МАЛЕВАНЫЙ.

Работу участников конкурса оценивали по нескольким критериям: качество, скорость, владение теорией и правилами техники безопасности. По словам организатора конкурса, директора кадрового центра ПРАО «Донецксталь» Ларисы Рак, участники неоднократно выполняли данные виды работ. Однако азарт и воля к победе заставили многих поволноваться, как будто на школьных экзаменах.

– Свято-Ильинский машиностроительный завод стал первым среди предприятий-партнеров в проведении конкурса профессионального мастерства, – делится планами Лариса Рак. – Подобные отборочные конкурсы теперь пройдут и на других предприятиях. А финалисты «скрестят шпаги» за титул победителя на общекорпоративном конкурсе, который мы планируем провести в апреле 2020 года.

Первое место по профессии «Слесарь по сборке металлических конструкций» завоевал Дмитрий Буравкин. Второе место – Артем Кирсанов. Третье – Николай Гурба.

Лучшим в номинации «Электросварщик» стал Александр Черевичный. Второе и третье место заняли соответственно Дмитрий Никишов и Александр Головешкин.

Победители получили грамоты и денежные сертификаты, остальные участники конкурса – памятные дипломы. А ПРАО «Донецксталь» отметило всех конкурсантов памятными подарками – термокружками с логотипом компании.