Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская» отметила юбилей: за 10 лет переработано более 53 млн тонн угля

20.03.2019 13:48
19 марта обогатительная фабрика «Свято-Варваринская» (ОФСВ) отметила свое 10-летие. Сегодня предприятие является лидером отрасли и единственным в Украине, производящим угольный концентрат класса «Премиум». ОФСВ перерабатывает рядового угля в 3-4 раза больше, чем какая-либо другая украинская обогатительная фабрика.

В 2006 году по инициативе ПРАО «Донецксталь» в непосредственной близости от промышленной площадки шахтоуправления «Покровское» было начато строительство обогатительной фабрики. Объект построили в очень сжатые сроки – за два года с момента начала проектирования до запуска в эксплуатацию. Цель – сократить затраты на перевозку рядового угля и улучшить качество обогащения.

Ежемесячно фабрика обогащает 300-400 тысяч тонн рядового угля при годовой проектной мощности 7,9 млн тонн. Всего за время существования ОФСВ трудовой коллектив переработал свыше 53 млн тонн угля, выпустив более 30 млн тонн концентрата. Стоимость переработки на ОФСВ в среднем в два раза ниже, чем на аналогичных отечественных предприятиях, а качество товарного угля выгодно отличается по многим показателям.

Использование самого современного оборудования и технологий позволило значительно снизить нагрузку на экологию региона. В результате на фабрике отсутствуют внешние илонакопители, поэтому отходы углеобогащения не складируются в отстойниках сушильного отделения, а влияние на атмосферный воздух сведено к минимуму. Транспортировка рядового угля, концентрата, промпродукта и отходов углеобогащения производится по закрытым галереям, при этом полностью исключается выбросы. Запыленный воздух с пересыпов очищается скоростными промывателями с мокрым пылеудалением.

Даже после завершения строительства самое современное обогатительное предприятие в стране не переставало инвестировать в свое развитие. На ремонты, приобретение новой техники и модернизацию за 10 лет предприятие вложило более 800 млн грн. В ближайших планах – реконструкция главного корпуса и компрессорной станции.

Ильдар Салеев, генеральный директор ПРАО «Донецксталь»: За 10 лет сплоченный, высокопрофессиональный коллектив фабрики не один раз праздновал успехи и переживал непростые периоды. Но всегда оставалось неизменным одно: предприятие не имело и по-прежнему не имеет аналогов в Украине, является одним из крупнейших в Европе. Сегодня предприятие оборудовано по последнему слову техники и находится в ритме постоянного развития и совершенствования. Но каким бы передовым и инновационным не было оборудование, главное богатство и залог успешной работы – коллектив профессионалов! Я желаю обогатителям крепкого здоровья, сил и неиссякаемой энергии. Каждому дому - благополучия и процветания. А фабрике – дальнейшего развития, достижения самых смелых целей и преодоления новых высоких рубежей.