Подведены итоги уникального проекта «Медиатворец» для юных блогеров

25.09.2020 16:24
Полезный и инновационный для Покровска проект «МедиаТворец», направленный на обучение нового поколения блогеров и развитие общественной журналистики, завершен. Итоги были подведены 24 сентября

Напомним, проект «МедиаТворец» внедрялся общественной организацией «Покровская Платформа совместных действий» по программе малых грантов, которая администрируется ИСАР Единение в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира при финансовой поддержке правительств Дании, Швейцарии и Швеции.

За два с половиной месяца проделана колоссальная работа. Выиграв грант от ПРООН, Покровская Платформа совместных действий объявила конкурс на участие в проекте «МедиаТворец», отобрала среди талантливой молодежи 20 лучших кандидатов, которые доказали свою готовность учиться чему-то новому. Для ребят были проведены несколько тренингов, на которых профессионалы: видеоблогеры, журналисты, ведущие из разных городов Украины – делились с ними секретами мастерства. Участников обучили основам журналистики, ораторскому искусству, видеоблогерству, работе с YouTube. И вот финишная прямая проекта – время поговорить о результатах, полученных навыках, а также отметить лучших выпускников. Награды для победителей предоставила компания «Донецксталь».

«Все 20 детей прошли обучение, закончили модуль, сдали все домашние задания, и в конце мы объявили конкурс на лучшую работу, – рассказывает руководитель проектов КСО «Донецксталь» Анна Тиховская. – В результате мы получили 17 работ, что тоже очень хороший показатель, потому что не все всегда доходят до финишной прямой. Три лучшие работы – с первого по третье место – выбирала коллегия жюри. Это те тренеры, которые проводили обучающий курс, проверяли домашнее задание. Учитывались медиаграмотность, раскрытие творческой идеи в кадре, съемка и монтаж. И три дополнительных номинации были для самых эмоциональных работ, которые смогли вызвать сильные чувства при просмотре».

«Я около 12 лет работаю сценаристом, и поэтому работы ребят я анализировала именно с точки зрения сценариста, – рассказывает ведущий специалист департамента по связям с общественностью и региональному развитию ПРАО «Донецксталь» Наталья Шибаева. – Я отметила, что все работы очень разнообразные, и это действительно круто – у каждого был свой особый подход. Иногда эти работы противоречили общим правилам, которым здесь учили преподаватели, но тем не менее в результате сюжеты получались очень хорошие. Хотелось бы отметить смелость, с которой ребята проявляли эмоции – свои переживания, мысли, идеи. Я бы не решилась, наверное, в их возрасте быть такой откровенной. В работах для меня было важно раскрытие темы, монтаж, съемка, звук, общие эмоции, которые возникали во время и после просмотра. Нельзя было быть слишком строгим, потому что мы понимали, что ребята использовали свою непрофессиональную технику, но в целом все было неплохо».

Три победителя, занявших призовые места, стали обладателями крутейших камер GoPro, которые станут их лучшими помощниками при съемке новых видеороликов. Первое место занял ролик Златы Перепичай «Безопасное передвижение велосипедистов на дороге». Вторым стал сюжет Виктории Булатовой «Онлайн-общение: может ли оно заменить живое общение?» Третьим призером стала Анастасия Бакун с роликом «Как в моем обществе решают вопрос с бездомными животными».

«Ко мне пришла идея этого ролика, когда я поняла, что действительно многие ездят на велосипедах, – рассказывает победительница Злата Перепичай. – У меня, папы и брата есть велосипед, есть шлемы, и можно сделать прикольное видео, в котором буду я, будет ребенок, и это должно хорошо смотреться в кадре. Спасибо моим родным за эту поддержку. На проекте я очень много узнала о работе в YouTube – как правильно монтировать видео, как подавать себя в кадре, в какое время суток лучше снимать. И я очень благодарна всем тренерам – они очень крутые специалисты и дали нам богатый опыт, которые они накапливали долго, а мы получили за несколько тренингов. Я буду и дальше продвигать свой YouTube-канал, у меня теперь есть камера, которой я обязательно буду пользоваться. Я благодарна за подаренный мне шанс». 

«Мне досталась тема, связанная с бездомными животными. Поначалу я подумала, что видела их, но даже не в курсе, где и как они живут, – делится своим опытом участия в проекте Анастасия Бакун. – И в первый же день, когда я пошла их снимать, я не встретила ни одной собаки и ни одного кота. Потом все-таки увидела. Когда монтировала, устройство всячески отказывалось это делать, но я справилась. Мне понравилось рисовать кадры для анимации, монтировать, собирать это все вместе, а также сам результат – когда из всего такого разного и порой нелепого получается что-то хорошее. Планирую развивать свой канал и просто получать удовольствие от того, что делаю».

Обладателями блогерских наборов за самые трогательные видеоролики стали Олег Добжанский, Тигран Агаджанов и Ева Моршнева.

«Нам скинули 23 темы, я смотрел, смотрел – и выбрал последнюю: «Как придумать интересную тему для блога», – делится Олег Добжанский тонкостями процесса работы над роликом. – Взял под руку друга – и пошли записывать. Затем шесть часов ушло на монтаж, но оно того стоило. Я стеснялся, были проблемы со звуком – ветер мешал снимать. Я не понимал, как все идеи можно уместить в три минуты. Многие кадры пришлось убрать, потому что где-то не так улыбнулся, что-то не в тему сказал. Это проект дал мне уверенность в себе, я перестал бояться камеры, чувствую себя в кадре более раскрепощенным, больше улыбаюсь. Многие мои одноклассники в сочинении про лето напишут, что сидели дома, а я его провел не просто так – я пришел в этот проект и заставил самого себя учиться новому».

«У меня была работа на тему «Почему молодежь уезжает из Покровска, и что сделать, чтобы она здесь осталась?», – рассказывает Тигран Агаджанов. – Здесь требовалось играть на эмоциях, потому что реально обидно, когда люди, которые, по сути, являются будущим города, которые еще формируются, покидают родной город, и мы остаемся ни с чем». 

На проект Тигран пришел вместе с братом Тимуром, который признался, что во многом они помогали друг другу, старались чему-то научиться не только на тренингах, но и один у другого.

«Я взял умение стоять в кадре у брата, также научился у него некоторым моментам съемки, монтажа. Иногда мы помогали друг другу, иногда спорили, потом пытались прийти к общему мнению», – говорит Тимур.

Тимур, как и другие участники проекта, которые дошли до финала и представили на конкурс свой видеоролик, получил от организаторов сертификаты на приобретение продукции в одном из магазинов техники.

Мероприятие прошло на территории обновленного цокольного помещения ДонНТУ, которое было отремонтировано при поддержке компании «Донецксталь» и вскоре будет открыто для всех горожан.

«Очень приятно, что финиш проекта состоялся в нашем новом пространстве, официальное открытие которого состоится в скором времени, – рассказывает преподаватель ДонНТУ Глеб Ступак. – Мы благодарны компании «Донецксталь» за такое качественное помещение, подаренное ДонНТУ – новое современное пространство для организации новых творческих задумок и идей. Сейчас мы ищем донора, который поможет нам с техническим оборудованием, и с помощью студентов и преподавателей постараемся здесь развивать потенциал и творчество местного населения».