При поддержке «Донецксталь» реализован проект «Квадро-Fest» в покровском УВК №1

18.10.2019 13:52
Благодаря конкурсу социальных проектов «Мой город», который проводит ПРАО «Донецксталь» в партнерстве с общественной организацией «Покровская платформа совместных действий», в Учебно-воспитательном комплексе №1 – гимназии города Покровска удалось реализовать инновационную культурно-просветительскую идею, получившую название «Квадро-Fest»

Идея заключалась в создании яркого вдохновляющего пространства, которое выглядело бы современно и было комфортным для учеников, мотивировало их на учебу и творчество. Сразу в нескольких коридорах и фойе УВК №1 полы и стены «заговорили» и заиграли новыми красками, предоставляя важную информацию. Создано четыре основных тематических локации: физико-математическая, историческая, украинского языка и литературы, изобразительного искусства. Помимо этого, школу украсили отдельные яркие стенды и мотивационные надписи.

15 октября в стенах УВК №1 состоялась презентация образовательного проекта «Квадро-Fest», который обещает стать новой визитной карточкой учебного заведения. К слову, к самой презентации ученики и педагоги подошли не менее креативно.

Гостей радушно встречали в школьном фойе. В небольшой сценической постановке дети представили УВК как современный образовательный центр, состоящий из «кирпичиков», которые являются фундаментом знаний.

Далее участников мероприятия пригласили в заметно преобразившиеся помещения, которые и сами школьники пока с интересом рассматривают как редкие музейные экспонаты.

Стенды с математическими формулами, геометрические фигуры, правила правописания, высказывания великих людей, выставка творческих работ школьников – все это появилось в УВК №1 благодаря проекту «Мой город».


Предмет особой гордости и восхищения – огромные настенные картины-панно – фоторепродукции работ украинской народной художницы Марии Приймаченко.

А еще в рамках проекта в коридорах школы появились десять мягких диванчиков и шестнадцать пуфиков, на которые можно присесть на переменах. После экскурсии детей и педагогов пригласили в обновленный актовый зал на официальную часть мероприятия.

«Проект «Квадро-Fest» был реализован в рамках поддержки гражданских инициатив жителей Покровска и Мирнограда в конкурсе «Мой город», – отметила менеджер проектов ОО «Покровская платформа совместных действий» Татьяна Моисеева-Шиленко. – Меня очень радует достигнутый результат – ведь теперь детям будет еще комфортнее в стенах родного учебного заведения, где проходит значительная часть их жизни. Уверена, что надписи на стенах будут мотивировать ребят на учебу, новые достижения и свершения. Придумывайте новые идеи – и мы будем ждать вашего участия в конкурсе в следующем году».

«В нашем коллективе только за последний год было наработано множество идей, как сделать пребывание детей в их втором доме – школе – более интересным, разнообразным и насыщенным, – говорит директор УВК №1 Татьяна Кострица. – Мы стремились создать оазис красоты и уюта, который бы, с одной стороны, соответствовал требованиям Новой украинской школы, а с другой – позволил ребятам проводить время не только с пользой, но и с удовольствием. Когда мы узнали о конкурсе проектов «Мой город» от компании «Донецксталь», решили не упустить свой шанс. Идею реализовать проект «Квадро-Fest» поддержал весь коллектив, а впоследствии активно включился в реализацию задуманного. От имени администрации и педагогов УВК №1 выражаем искреннюю благодарность меценатам за финансовую помощь и поддержку в реализации проекта «Квадро-Fest». В нем все имеет свое значение и назначение и принесет много пользы нашим ученикам».

Татьяна Кострица поблагодарила подрядчиков из числа местных предпринимателей, которые помогли воплотить образовательный проект, а также выразила надежду, что сотрудничество с ПРАО «Донецксталь» и Покровской платформой совместных действий будет продолжено – ведь у коллектива есть еще много интересных и креативных идей.

«Мне очень понравились новые надписи и яркие картины, которые появились на стенах нашей школы, – говорит пятиклассница УВК №1 Ева. – Они вдохновляют на нечто большее, чем просто изучение школьных предметов: хочется мечтать и творить».

«Теперь у нас стало интереснее и уютнее, хочется дольше побыть в школьных стенах», – поделилась своими впечатлениями подруга Евы Виктория.

«На переменах можно повторять формулы и правила, наверстывать то, что не успел хорошо выучить, просто проходя мимо этих надписей», – добавляет семиклассница Вероника.

«Появление тематических локаций было целесообразно и полезно сразу с нескольких точек зрения, – считает учитель истории УВК №1 Петр Гайворонский. – «Говорящие» стены и полы удовлетворяют эстетические и информационные запросы, побуждают сознательно или полусознательно запомнить даты, высказывания или другую информацию, которой должен владеть каждый образованный человек. Большое значение проект имеет и в плане гражданского воспитания – дети с малых лет начинают ценить красоту и комфорт вокруг себя, бережно относиться к коллективному имуществу».

«Квадро-Fest» – это уже восьмой проект, реализованный при поддержке компании «Донецксталь» и Покровской платформы совместных действий. В Покровске благодаря конкурсу проектов «Мой город» было куплено новое снаряжение для скаутского клуба «Сарматовцы», построен фонтан в микрорайоне «Шахтерский» и открыта «Лаборатория роботов». В Мирнограде в микрорайоне «Молодежный» появилась стритбольная площадка, в ОШ №9 была установлена современная система видеонаблюдения, в ОШ №10 появился лингафонный кабинет для изучения иностранных языков, а на территории центра гармонического развития «Бригантина» – детский веревочный парк. Всего в этом году при поддержке компании реализуется 20 социальных проектов – по 10 в каждом из городов.