При поддержке «Донецксталь» в Покровске к новому сезону откроют волейбольные площадки

Благодаря инициативе ПРАО «Донецксталь», при поддержке общественной организации «Покровська платформа спільний дій» и неравнодушных людей, в Покровске появились три современные площадки для игры в пляжный волейбол.

О новых возможностях для любителей волейбола рассказывает инициатор проекта, тренер ДЮСШ Александр Прозор.

– Александр, почему именно волейбольные площадки?

– Этот вид спорта хорошо развит в Покровске. Профессиональных волейболистов и любителей, которые регулярно занимаются, в городе очень много. А вот мест для занятий не было совсем.

Раньше волейболисты собирались в парке «Юбилейный» на площадке, которая не приспособлена для профессионального спорта. Теперь все иначе. Есть три волейбольные площадки, которые соответствуют всем спортивным нормам и позволяют не только качественно тренироваться, но и проводить соревнования регионального и даже всеукраинского уровня. Причем, одновременно нескольким командам.

Стоит отметить и очень удобное расположение площадок. Здесь хорошая транспортная развязка, можно без проблем доехать из любой части города. А для жителей трех окрестных микрорайонов корты находятся в шаговой доступности.

– Как проходила реализация столь масштабного проекта?

– Строили, можно сказать, всем миром. Грантовые средства от ПРАО «Донецксталь» покрыли расходы на 175 тонн речного песка и установку ограждений для площадок. Специальный речной песок, который привезли из Лимана, отличается от обычного карьерного тем, что не сваливается в комки, а всегда остается рыхлым. Это очень важно, потому что во время игры в пляжный волейбол нужна мягкая основа, чтобы предотвратить травмы.

Покровский городской совет выделил технику. В строительных работах непосредственное участие принимали и сами спортсмены. В их числе – Виталий Доценко и Михаил Дорошко. Ребята входят в состав волейбольной команды ШУ «Покровское». Они устанавливали столбы и ограждение, вместе с сотрудниками профлицея, на территории которого расположены волейбольные корты, носили песок. Конечно, совмещать основную работу и работу над проектом было нелегко, но результат того стоил.

– Расскажите о последних победах ваших воспитанников.

– Несмотря на то, что официальное открытие площадки состоится с наступлением нового сезона, к тренировкам мы приступили заблаговременно. Эти усилия оправдали себя. Команда юношей 2004 года рождения Покровской ДЮСШ дважды стала чемпионом Донецкой области по пляжному волейболу, который проходил в Краматорске. А среди шестнадцати команд наши спортсмены Павел Белоцерковец и Сергей Коробов дважды были названы в числе лучших.

– Ваши ожидания от реализации проекта?

– Польза очевидна. Во-первых, появилось место для занятий профессиональным волейболом. Во-вторых, за счет проведения соревнований различного уровня поднимается престиж Покровска. В-третьих, благодаря развитию спорта, к здоровому способу жизни привлекаются жители окрестных микрорайонов.

Волейбольные площадки открыты для всех, заниматься можно в любое время и совершенно бесплатно. И они, поверьте, не простаивают. В летний период посещаемость площадок ежедневно составляла до тридцати человек, не считая воспитанников ДЮСШ.

В ближайших планах – провести первый в Донецкой области чемпионат по волейболу на снегу. Это новое спортивное движение, которое мы с огромным удовольствием готовы поддержать.