При поддержке «Донецксталь» в Покровске построили новый фонтан

23.09.2019 11:55
Создание зоны отдыха с фонтаном во дворе многоэтажек микрорайона Шахтерский – один из 20 проектов конкурса социальных инициатив «Мой город», организованного ПРАО «Донецксталь» и общественной организацией «Покровская платформа совместных действий»

Конкурс, направленный на улучшение инфраструктуры и создание комфортных условий жизни, отдыха, развития жителей Покровска и Мирнограда, объединил вокруг себя самых инициативных горожан. Результат не заставил себя долго ждать. Создание фонтана – уже третий успешно реализованный проект. До этого были воплощены в жизнь инициативы «Скаутинг – путь к здоровью шаг за шагом», подарившая юным скаутам Покровска современное оснащение для походов, и проект по обустройству лингафонного кабинета для изучения иностранных языков мирноградской ОШ №10.

Когда жители дома №23 в микрорайоне Шахтерский узнали о конкурсе проектов «Мой город», вопрос об участии даже не обсуждался. Ведь уже тогда многие знали о давней мечте председателя здешнего ОСМД Олега Фролова: обустроить во дворе площадку для отдыха и досуга, а в центре установить декоративный фонтан.

Прошло всего несколько месяцев – и вот благодаря победе в конкурсе и полученному от ПРАО «Донецксталь» гранту в размере 100 тысяч гривен мечта стала реальностью. Сентябрьским вечером на торжественное открытие фонтана собрались жители не только 23-го, но и соседних домов, и даже ближайших микрорайонов.

Почетными гостями на празднике были представители общественной организации «Покровская платформа совместных действий».

«Радует и вдохновляет то, что проект строительства фонтана был реализован во многом благодаря личной инициативе и энтузиазму Олега Фролова, – рассказала проектный менеджер Покровской платформы совместных действий Татьяна Моисеева-Шиленко. – Этот человек не просто автор идеи, он ежедневно, с утра до вечера на протяжении месяца лично принимал участие в сооружении вместе со строительной бригадой. Теперь фонтан будет радовать всех жителей. А компания «Донецксталь» намерена поддерживать инициативы горожан и в следующем году. Поэтому призываем не откладывать свои идеи «на потом» и приглашаем к участию в конкурсе «Мой город» всех желающих. Вместе мы сделаем Покровск и Мирноград лучше, красивее и уютнее».

Главным подрядчиком в строительстве выступил частный предприниматель из Покровска Станислав Шишаев. В основание фонтана был положен прочный армированный фундамент, который выдержит большую нагрузку и защитит сооружение от промерзания зимой. Фонтан работает по замкнутому циклу, подобно садовым сооружениям: вода наливается в нижнюю чашу из шланга, затем скрытым под камнями насосом подается наверх, где с тихим журчанием выливается из кувшина.

Рядом с сосудом – фигурка девочки, подставившей руку под струйку воды. Автор проекта и строители даже дали ей имя – Даша. Эта идея многим понравилась, особенно детям. Теперь они не просто приглашают друг друга во двор, а говорят: «Пойдем к Даше».

«Раньше я жил в Донецке и видел, как он благоустраивался. В моем дворе тогда появился фонтан, – рассказал председатель ОСМД дома №23 Олег Фролов. – Переехав в Покровск, я мечтал, чтобы именно здесь, в жилом массиве, подобный фонтан радовал людей в летнее время. Безмерно рад, что эту идею удалось воплотить благодаря активной жизненной позиции руководства компании «Донецксталь» и общественной организации «Покровская платформа совместных действий». Спасибо всем жителям дома, которые принимали участие в строительстве, нашему подрядчику, а также городским властям Покровска, оказавшим помощь в благоустройстве и освещении прилегающей территории».