Простые решения – значительные улучшения

18.02.2019 14:17
В жизни всегда есть место творчеству. А для нестандартно мыслящих специалистов предприятия – творчеству, как техническому, так и прикладному. Совсем недавно, в октябре прошлого года, на предприятии начала работу система подачи предложений (СПП). Тем не менее, в середине декабря, ко времени проведения первого Комитета по рассмотрению поступивших от работников рационализаторских предложений, их было подано 38, из них 12 принято к внедрению в производство. Эти предложения приносят реальную пользу предприятию, за что их авторы получили материальное вознаграждение.

Предложения поступили как от инженерно-технических, так и от рядовых работников фабрики – слесарей по ремонту оборудования, электрослесарей, аппаратчиков углеобогащения, сварщиков. Они касались всех сфер обогатительного производства: сокращения затрат, повышения эффективности ремонтов, совершенствования технологии, охраны труда, промышленной безопасности, экологии. Их можно разделить на условные группы. Первая – это экономия реальная, денежная, когда снижаются затраты. Вторая – сокращение сроков и повышение надежности, ведь время, в конечном итоге,  тоже деньги. На обогатительной фабрике предложены различные технические решения, позволяющие экономить в обоих направлениях. Например, только от двух предложений ожидаемый экономический эффект составляет порядка 150 тысяч гривен.

Рационализатор «со стажем», слесарь-ремонтник Сергей Григорьевич Ожуженко говорит, что для изготовления приспособления для сверловки ему понадобилось пять часов. При этом утверждает: предложения обогатителей не требуют серьезных финансовых вложений, они несложны технически, а польза от них – большая. Это и снижение трудоемкости работ, повышение надежности оборудования, сокращение времени для проведения ремонтов, сокращение простоев и так далее.

Алексей Анатольевич Жамойда, начальник ОНС ПрАО «Донецксталь»:

- Одним из инструментов непрерывного совершенствования, способствующих раскрытию «неиспользованного человеческого потенциала», является Система подачи предложений (СПП). Ведь сколько толковых, не услышанных идей, которые могут принести пользу не только предприятию, но и самим работникам, теряется в ежедневной суете!