Стажировка в ШУ «ПОКРОВСКОЕ» помогает студентам ДонНТУ обрести первое место работы

21.05.2020 11:22
Студенты ДонНТУ не просто прошли стажировку в инвестиционном отделе ШУ «ПОКРОВСКОЕ», но и получили предложение официального трудоустройства. Это стало возможным в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного между ШУ «ПОКРОВСКОЕ», ПРАО «Донецксталь» и ДонНТУ

В ноябре прошлого года на стажировку в инвестиционный отдел ШУ «ПОКРОВСКОЕ» были приглашены двое студентов факультета экономики и менеджмента ДонНТУ. Отдел был образован в конце 2018 года. Главные задачи подразделения, по словам начальника отдела Станислава Анохина – расчет эффективности вложения денежных средств, планирование инвестиций и инвестиционных программ, разработка проектов монтажа лав, добычи и проходки.

Для студентов была разработана программа стажировки, определен ряд рабочих задач. По итогу стажировки Марина Петренко, которая показала хорошие результаты и проявила себя как грамотный специалист, была принята на работу и стала частью большого коллектива шахтоуправления в составе отдела инвестиций.

 –В декабре я окончила университет, защитила диплом магистра, – рассказывает Марина. – Во время подготовки дипломной работы мне сообщили о предложении пройти стажировку в шахтоуправлении «ПОКРОВСКОЕ». Было нелегко, но с помощью наставников у меня все получилось. И по окончании обучения я с удовольствием приняла предложение остаться работать в этом отделе, ведь здесь есть возможность развиваться, получать стабильную заработную плату и работать в удовольствие. Очень приятно, что после окончания учебы, хоть у меня нет пока опыта работы, но уже есть рабочее место, и я постараюсь приложить все усилия, чтобы предприятие развивалось и эффективно работало.

Второй стажер отдела Вячеслав Алехин – пока третьекурсник. Но парень уже сейчас твердо решил, что после окончания университета хочет работать на одном из предприятий-партнеров ПРАО «Донецксталь».

 – Для меня это бесценный опыт и возможность применить свои теоретические знания, – рассказывает Вячеслав. – За время стажировки я вел несколько проектов, составлял производственные паспорта, собирал и анализировал информацию, делал сводные таблицы.

По словам ведущего специалиста отдела инвестиций Алины Лебедевой, ребята порадовали коллег своим усердием и пытливостью ума – они умело применяли полученные в университете теоретические знания и эффективно выполняли весь возложенный на них объем работы.

– Я тоже, как и ребята, пришла работать в шахтоуправление, когда училась на 4-м курсе ДонНТУ, – делится своей историей Алина Лебедева. – Поэтому я понимаю, что любому молодому человеку в начале трудовой деятельности очень важно опереться на чье-то плечо и получить правильный вектор движения.

Как отметила руководитель Кадрового центра «Донецксталь» Лариса Рак, программа стажировки имеет ряд преимуществ.

 – Это больше, чем практика – у стажировки более длительный срок, за который можно увидеть студента в деле, ведь он выполняет не одну задачу, а несколько, – отмечает Лариса Рак. – ПРАО «Донецксталь» и далее будет привлекать студентов, но уже и с других факультетов ДонНТУ, вовлекая их в производственный процесс, предоставляя возможность проявить себя и стать частью трудового коллектива.