В детском саду «Золотая рыбка» ШУ «Покровское» открылся отремонтированный бассейн

В рамках подготовки объектов соцсферы к новому учебному году, шахтоуправление «Покровское» помогло детскому саду с ремонтом покрытия чаши бассейна и с первых чисел октября он вновь ожил, и наполнился счастливым детским смехом

Объекты социальной сферы ПРАО «Донецксталь» и предприятий-партнеров всегда были и остаются предметом гордости и неустанной повседневной заботы руководства и трудовых коллективов. Среди таких объектов – дошкольное образовательное учреждение №51 «Золотая рыбка» ЧАО «Шахтоуправление «Покровское», единственное в Покровске, имеющее плавательный бассейн для детей дошкольного возраста.

Согласно плану ремонта, ПВХ покрытие чаши было заменено на новую плиточную мозаику, более прочную и практичную, и у малышей возобновились полезные и приятные развивающие занятия по плаванию.

«На сегодняшний день детский сад «Золотая рыбка» посещают 176 воспитанников, в нем укомплектовано 10 групп: три ясельных, по две – младших, средних и старших, и одна логопедическая, – рассказала руководитель дошкольного образовательного учреждения Татьяна Зубарь. – Визитной карточкой детсада является не только опытный педагогический коллектив, комфортные условия пребывания детей, но и, конечно же, наличие собственного бассейна, в котором занимаются ребята всех возрастных групп. За все время работы детсада – с 1983 года – бассейн ремонтировался дважды, в 2004 году плитка была заменена на более мягкое покрытие. Более года назад произошла разгерметизация чаши, что потребовало капитальных работ. Детям же очень не хватало оздоровительных занятий в бассейне. Мы очень благодарны трудовому коллективу шахтоуправления за искреннюю заботу о детях, всестороннюю поддержку и помощь».

Татьяна Павловна заметила, что пока шел ремонт бассейна, образовательно-воспитательный процесс в детсаду продолжался в штатном режиме, и ни дети, ни воспитатели не испытывали никаких неудобств.

«Плавание – универсальное средство, позволяющее вырастить крепких, здоровых и закаленных детей, – говорит инструктор по физической культуре детсада «Золотая рыбка» Ирина Лапшова. – В бассейне у детей задействуются все группы мышц, развиваются дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Поэтому очень важно начинать заниматься плаванием в раннем возрасте. Наши малыши, включая ясельную группу, посещают бассейн круглогодично, получая одновременно радость, удовольствие и закаливание. А из старшей группы мы выпускаем детей, уже умеющих плавать брасом и кролем».

График посещения бассейна в «Золотой рыбке» расписан на каждый день, чтобы каждый воспитанник мог поучиться покорению водного пространства два раза в неделю. Детей приводят воспитатели группами по 8-10 человек.

Каждое занятие непременно начинается с «сухой» разминки, которая проводится в игровой форме и позволяет подготовить детей к водным процедурам.

Температура воды в бассейне всегда одинаковая – 30 градусов, воздуха в помещении – 26. Продолжительность занятия – 20-30 минут, в зависимости от возраста.

По словам Ирины Лапшовой, вода помогает малышам преодолеть многие страхи, а групповые занятия с выполнением несложных задач поддерживают их интерес к плаванию в целом. Поэтому уже с первых лет жизни некоторые ребята начинают не только держаться на воде, но даже не боятся нырять. А значит – крепость и здоровье воспитанникам «Золотой рыбки» обеспечены!