В Мирнограде презентован первый проект конкурса «Мой город-2020» от компании «Донецксталь»

20.08.2020 19:23
«Возраст спорту не помеха» - именно под таким названием в Мирнограде в микрорайоне «Молодежный» был презентован первый из пятнадцати проектов, которые будут реализованы в этом году в рамках конкурса «Мой город» от компании «Донецксталь» и общественной организации «Покровская платформа совместных действий». Так, в одном из дворов Мирнограда был создан новый спорткомплекс под открытым небом с современными тренажерами

Идея проекта «Возраст спорту не помеха» – показать людям старшего поколения, что заниматься спортом можно и нужно в любом возрасте. Инициатором стала председатель местного ОСМД «Фасад» Наталья Лясковка. По ее словам, замысел возник около пяти лет назад, но не мог быть реализован из-за недостатка финансов. Увидев в прошлом году, как «Донецксталь» осуществляет мечты жителей Покровска и Мирнограда, Наталья поняла, что пришло время воплотить в жизнь и ее идею.

«Спасибо большое Покровской платформе совместных действий за реализацию нашей мечты, спасибо ПРАО «Донецксталь» за выделенные средства, - благодарит Наталья. - Также огромное спасибо нашим жителям, которые участвовали в осуществлении проекта и всячески меня поддерживали».

Стоимость проекта – 83 тысячи гривен. 8 тысяч из этой суммы вложили сами жильцы, остальное профинансировала «Донецксталь». По словам Натальи Лясковки, к реализации приобщилась большая часть жителей домов, входящих в ОСМД – сначала поддержали на голосовании, затем – своим трудом.

Менеджер проектов ОО «Покровская платформа совместных действий» Татьяна Моисеева-Шиленко отметила, что, в этом году на конкурс было подано немало идей относительно создания спортивных площадок. Однако проект «Возраст спорту не помеха» уникален тем, что направлен на организацию досуга людей старшего возраста. Он даст им возможность в удобное время и в доступном месте заниматься спортом и укреплять свое здоровье. Важными факторами, которые помогли воплотить проект в жизнь, стали целеустремленность и взаимопомощь.

«Идей может быть много, но для реализации даже самой крутой из них очень важно приложить энергию, свое время и силы, иметь решимость подать эту идею и дальше ее развивать, – отметила Татьяна Моисеева-Шиленко. – Я хочу выразить благодарность Наталье за то, что она осмелилась, подала свой проект и воплотила его в жизнь. Поверьте, это далеко не просто, за этим стоит очень много стараний, поиск подрядчиков, работы по благоустройству территории. Я желаю, чтобы эта площадка дарила вам много позитивных эмоций, чтобы вы с ее помощью укрепляли свое тело и поднимали свое настроение. Желаю, чтобы как можно больше ваших идей воплощались в жизнь».

После торжественной части участников мероприятия пригласили испытать тренажеры, а молодые спортсмены из Мирноградской ДЮСШ проконсультировали и продемонстрировали, как выполнять упражнения.

«Три дня назад поставили тренажеры, и я все три дня хожу сюда заниматься, – рассказывает местная жительница Тамара Григорьевна. – А сейчас девочки еще рассказали, как правильно выполнять упражнения. Мне 75 лет, и я вам скажу, что для пожилого человека такие площадки – просто находка. Можно укрепить здоровье, подкачать немного спину, ноги. Хотя, конечно, здесь много детей, им тоже интересно – приезжают на велосипедах издалека. Побольше бы таких мест в Мирнограде».

«Мы очень довольны, – делится впечатлениями Валентина Павловна. – Раньше я бегала в школу №10, но туда не всегда можно попасть. И со мной бегали мои знакомые, которые хотели заниматься спортом. А теперь такая площадка прямо у меня во дворе!»

Депутат Мирноградского городского совета Максим Забеля отметил, что благодаря тесному сотрудничеству местных властей с компанией «Донецксталь» и «Покровской платформой совместных действий» второй год подряд Мирноград преображается.

«Компания «Донецксталь» и предприятия-партнеры давно определили для себя курс развития, – говорит директор ООО «Углепромтранс» Николай Вишневский. – Это курс, в котором в равной степени важны инвестиции в производство, профессиональный рост сотрудников, инновации, забота не только о своих работниках и их семьях, но также о территории, на которой действуют наши предприятия. И если с первыми пунктами ПРАО «Донецксталь» и предприятия-партнеры, конечно же, справляются самостоятельно, то в вопросах развития территории нужна поддержка местных громад. Нужна прежде всего для того, чтоб наша помощь была действительно эффективной и направлялась на важные проекты».

По словам Николая Вишневского, проект «Мой город», инициированный компанией «Донецксталь» совместно с ОО «Покровская платформа совместных действий», стал как раз той точкой, которая объединила идеи и стремления местных громад и возможности бизнеса.

«Проект «Возраст спорту не помеха» - особенный, – говорит Николай Вишневский. – Это проект, инициаторы которого сломали все стереотипы. Проект, который показывает нам, какими мы должны быть, к чему стремиться – всегда двигаться вперед, любить жизнь, быть полными энергии и дарить этот заряд положительных эмоций другим. Но самое главное – действовать и менять этот мир! Уверен - у этого проекта большое и интересное будущее. Поздравляю всех с этой победой, с этим достижением!»