За 9 месяцев горняки ШУ «Покровское» выдали на-гора 4, 2 миллиона тонн угля

15.10.2020 12:44
Коллективы второго и третьего добычных участков шахтоуправления «Покровское» преодолели миллионный рубеж добычи угля каждый

Повысить производственные показатели – задача номер один для трудового коллектива предприятия на сегодняшний день. С самого начала года основные и вспомогательные участки, ремонтные и транспортные службы работали в усиленном режиме. И результат не заставил себя ждать. Спустя два месяца работы, в начале марта, на предприятии был выдан первый миллион тонн угля. По итогам работы за девять месяцев – более 4,2 млн тонн угля. Такие показатели работы за последние три года на шахте отмечены впервые. При этом в ШУ «Покровское» два участка практически одновременно перешагнули миллионный рубеж добычи. Горняки повторили успех 2015 года и более ранних лет, когда на предприятии двум коллективам покорялась такая высота.

На протяжении года горняки участка №2 занимались отработкой коренной лавы горизонта 593 метра. И эта задача для коллектива оказалась повышенной сложности. Набрать темпы, отладить процесс добычи до почти автоматического режима было непросто. А все потому, что выемку угля предстояло выполнять из «целика», то есть угольного пласта, оставленного нетронутым при предыдущих работах. К этой части шахтного поля примыкают отработанные выработки, которые были погашены еще в 90-х годах. В ходе ведения работ коллектив проходил места сбоек, которые были ранее пройдены и пересекали выемочный столб. При этом пришлось найти новые решения, в частности на участке применили новый способ крепления выработки. Несмотря на сложные условия, горняки показали достойный результат работы.

Коллектив участка №3, работая в сложных горно-геологических условиях, отрабатывает лаву-гигант. Угольный забой – один из самых производительных, которые в последнее время смонтированы в шахтоуправлении «Покровское». Мощность угольного пласта здесь составляет 2,2 метра, а запасы оцениваются в более, чем два миллиона тонн угля. В последний раз лаву с такими показателями на предприятии отрабатывали в 2013 году.

Для эффективной добычи угля на таком мощном пласте, горняки используют комбайн JОY 4LS20, доставленный в январе с завода-изготовителя после капитального ремонта. 

– Коллективам было нелегко,– отмечает Виталий Гнатюк, директор по производству ШУ «Покровское». – Но они преодолели все трудности, и поэтому их успех впечатляет и вдохновляет других достигать таких результатов. Следуя примеру второго и третьего участков, добычные коллективы продолжают работать в усиленном режиме, чтобы не терять набранный ритм. Это поможет горнякам выйти на плановые показатели и выполнить итоговое задание.